Подачу свежего воздуха в здания обеспечивает вентиляция, в которой свежий воздух подвергается предварительной подготовке: очистке, подогреву, охлаждению и увлажнению.

Вентиляцию можно разместить в одном корпусе либо собрать ее из отдельных элементов, к которым относятся вентиляторы, фильтры, калориферы, охладители, клапаны, система воздуховодов, решеток, диффузоров и т.д. Хорошие вентиляционные системы производятся многими компаниями, с продукцией одной из них можно ознакомиться на сайте .

В типовую приточную механическую вентиляционную систему входят такие компоненты, как воздухозаборная решетка, воздушный клапан, фильтр, калорифер или воздухонагреватель, шумоглушитель, вентилятор, воздуховоды, распределители воздуха, системы регулировки и автоматики.

Предназначение вытяжной системы — удаление загрязненного воздуха. Устройство ее проще приточной, она может включать один вытяжной вентилятор или даже естественную вытяжку при небольшом объеме комнаты. Но если установка должна обслуживать несколько помещений либо помещение со сложной планировкой, потребуется организовать заборную сеть воздуховодов.

Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой самый эффективный и наиболее часто использующийся вариант. При этом воздух в помещение подает приточная система, а удаляет — вытяжная. Работают обе системы одновременно

Современные кондиционеры, — это эффективные средства, с помощью которых в закрытых помещениях в автоматическом режиме создаются определенные параметры воздушной среды: ее температура, влажность, подвижность, запылённость и др.). Приток свежего воздуха и подходящая температура необходимы и для обеспечения комфортного существования людей, и для работы различных видов техники. Такие системы, формируя оптимальные для жизни работы людей показатели воздушной среды, повышают производительность труда и создают условия, необходимые для четкой и безотказной работы оборудования.

Можно разделить системы, осуществляющие кондиционирование воздуха, на несколько видов: центральные (используются для обслуживания группы помещений с примерно одинаковыми требованиями к параметрам воздуха); местные (используются в быту, в офисах, они могут обслуживать одно или несколько помещений, расположенных рядом, либо его часть); круглогодичные и сезонные.