Чтобы оригинально отделать стены в вашей квартире или доме, можно использоваться разнообразные материалы. Кто-то клеит обои, которые будут гармонично сочетаться с мебелью и тематикой комнаты или же покрасит стены в тон потолка или каких либо декоративных предметов, а другие будут класть плитку различной формы и рисунка или же отделают комнату декоративным камнем, чередую его со штукатуркой и краской различных тонов. Уделим особое внимание отделке декоративным камнем.

Данная отделка оригинально сочетается с входными проемами, дверными и оконными. Так же камнем можно выложить камины, небольшие фонтан и места озеленения, где будут расти цветы. Это гармонично выделит тематику природы и подчеркнет интерьер комнаты. Чтобы отделать комнату подобным камнем, следует учесть, что потребует гораздо больше освещения для данной комнаты, потому что при тусклом свете камень будет казаться очень мрачным и будет «давить». Помимо того, чтобы делать основной свет ярче, есть разумное решение, вставлять точечные светильники в места отделки камнем. Это обеспечит хороший внешний вид и сэкономит средства. Так же можно чередовать места укладки камнем с различными тонами краски или же просто светлой штукатуркой с оригинальным рисунком, который будет сочетаться с основной тематикой комнаты или помещения.

Чтобы покрывать стену декоративным камнем, её необходимо подготовить. Поверхность нужна ровная, однако определенный разбег кривизны допускается, так как форма и размеры камня будут это исправлять. Так же камень обладает большим весом, что следует помнить. Это все создаст большую нагрузку на основание, поэтому прочность и надежность основы превыше всего. Во время подготовки стен, лучше всего штукатурить стены с нанесением армирующей строительной сетки. Она обеспечит хорошую надежную основу. Если использовать стены из гипсокартона, то листы должны быть 12.5 мм и закрепляться в трех поперечных линиях по длине листа. Если есть желание украшать комнату натуральным природным камнем, то следует помнить, что его вес ещё больше. Поэтому требуется металлическая сетка в качестве основы. Сверху на сетку кладется слой штукатурки, после чего накладывается плиточный клей, на который кладется природный камень. Используется затирка в местах стыка камней между собой. Данная стена будет прочной и оригинально подчеркнет тематику комнаты.