Сегодня на рынке можно увидеть широкое разнообразие всевозможных отделочных материалов для стен, который обладают наружной фактурой. Особое место здесь занимает фактурные декоративные штукатурки.

Фактурная штукатурка представляет из себя белую вязкую массу, которая содержит связывающий состав и наполнитель. Благодаря такой штукатурки можно создавать всякие шероховатые покрытия самой разной степени оттенков и зернистости. Стоит сказать, что наполнитель здесь отвечает за декоративный эффект. В качестве наполнителя может быть использована гранитная крошка, кварц, мрамор и всякие другие органические или минеральные включения. От его формы, типа и размера будет зависеть, какой именно будет фактура той поверхности, которая обрабатывается. Наполнителем декоративной фактурной штукатурки, в частности, является мраморная крошка. Такая крошка создает при растирании штукатурки бороздки, которые делают поверхность стенки похожей на дерево, которое источенное жучками.

Одной из разновидности фактурной штукатурки считается штукатурка минеральная. Этот вид наиболее популярный вследствие своей стойкости и ценовой доступности. Эта штукатурка представляет из себя сухую смесь, что поставляется в специальной бумажной упаковке. Минеральная штукатурка характеризуется отличной огнестойкостью и паропроницаемостью. В состав сюда входят специальные добавки, благодаря которым минеральная штукатурка может иметь армирующие, теплоизоляционные и антибактериальные свойства.

Есть еще акриловая штукатурка. Это уже готовые смеси к применению, которые имеют пастообразующую консистенцию. Такую штукатурку можно приобрести в полиэтиленовых ведрах. Таким образом, такую штукатурку очень удобно хранить, транспортировать и даже многократно использовать. Помимо всего прочего, акриловые штукатурки достаточно эластичны. Они прекрасно держатся и могут скрыть всевозможные мелкие трещины и особенно подходят для тем домов, которые требуют усадки. Акриловые штукатурки, в отличие от цементных известковых, легко очень наносить на поверхность стен и они легко очень сохнут. Довольно часто их используют в сочетании с декоративными карнизами, лепниной и фресками.

Срок эксплуатации акриловой штукатурки составляет от пятнадцати до двадцати лет, что считается превосходным показателем. Также такой материал имеет и другие преимущества, благодаря которым акриловую штукатурку так часто сегодня используют.